Паровые котлы
Паровые котлы используются в настоящее время во многих отраслях – как для получения горячей воды и обогревания помещений, так и для работы оборудования, эксплуатируемого в сельском хозяйстве и в промышленности. Паровые котлы вырабатывают пар для работы турбин, которые в свою очередь, заставляют работать электрогенераторы.
Промышленные паровые котлы вырабатывают пар. Это достигается путем нагревания воды – газом, дизельным топливом, электричеством, и преобразованием ее в пар давлением свыше 1 атмосферы. Небольшие промышленные паровые котлы вырабатывают порядка 20 кг/ч, а мощные паровые установки производят до 5 тыс.тонн в час.
Принцип работы парового котла состоит в следующем. В результате горения топлива образуется тепло, которое передается воде. Вода доходит до температуры кипения, образуется пар, который в дальнейшем нагревается.
Каждый узел парового котла является составной частью работы всего комплекса оборудования. Теплообменник – это то место, где растет температура пара, поэтому всегда изготавливается из прочных, надежных и высококачественных материалов.
Паровой котел состоит из следующих элементов:
— топка
— паропрогреватель
— водоподогреватель
— каркас
— экономайзер
— обшивка
В топке парового водогрейного котла собственно и сжигается топливо. Продукты горения при перемещении по шахте охлаждаются и выходятся наружу через дымоход. Тепло от продуктов горения передается воде, которая затем нагревается до нужной температуры и образует пар. Таким образом, происходит естественная циркуляция.
Корпус парового котла оборудуется наружной теплоизоляцией, а его облицовка представляет собой разъемный стальной кожух – для предотвращения теплопотери. Водоподогреватель способствует улучшению теплопроводности, в нем горячие отходящие газы подогревают воду, улучшая тем самым КПД парового котла.
Предохранительный клапан в случае, когда уровень рабочего давления превышает допустимые показатели, выпускает пар. Как правило, водогрейные котлы оборудованы двумя независимыми друг от друга клапанами.
При помощи ручного насоса паровой котел заполняется в начале работы водой, а также в случае выхода из работы инжектора этим насосом можно периодически подпитывать котел.
Система автоматизации значительно упрощает и облегчает эксплуатацию паровых котлов.
Паровой водогрейный котел благодаря своему конструктивному решению наилучшим образом осуществляет накопление тепла и его передачу, вырабатывает пар хорошего качества и с постоянным стабильным давлением. Система контроля уровня воды предотвращает ее вредное воздействие на котел в случае малого объема. Стабильная надежная работа парового котла осуществляется и благодаря паровой вместительной камере.
Несомненным преимуществом паровых водогрейных котлов является слаженная работа всех его агрегатов, простота и удобство в обслуживании, относительно низкие затраты на используемое топливо и расходные материалы. Единственно, о чем нужно помнить, приобретая паровой водогрейный котел – это оборудование занимает довольно большой объем, и поэтому для его установки необходимо подходящее по размеру помещение.