Использование парогенераторов в пищевой промышленности
Использование парогенераторов в пищевой промышленности, обусловленное полезными характеристиками пара как теплоносителя, привело к невозможности выпуска качественной продукции без этого незаменимого инструмента.
Пар, при сравнении с другими тепло- и энергоносителями, отличается от них основными достоинствами, такими, как простота в применении и высокий показатель теплоотдачи. Кроме того, пар экологичен и безопасен при правильном использовании.
Действительно, пар, даже обладая столь вескими преимуществами, станет действительно эффективным помощником лишь в том случае, если правильно осуществлен подбор соответствующего оборудования. Для этого необходимо установить основные задачи, решаемые с использованием пара.
В процессе эксплуатации парообразующих установок могут возникать проблемы. К ним можно отнести низкий уровень качества пара, ошибки в выборе типа парогенератора и конфигурации оборудования, неверные расчеты в отводе конденсата, а также неуправляемый процесс парообразования.
Результатом указанных недостатков в процессе эксплуатации оборудования может стать увеличение реального расхода пара вплоть до 40% от номинальной производительности. Причины таких нарушений лежат в неверных подходах к расчетам, зачастую — в нехватке технических знаний о процессах паропроизводства и в недостатке опыта и умения работы с устройствами, а, следовательно, и в неверном подборе оборудования. Зачастую истоки этих проблем скрываются в застарелых взглядах на вопросы производства пара.
Однако все вышеперечисленные проблемы можно решить организацией верного расчета и правильной настройкой оборудования. Кроме того, можно приобрести и настроить дополнительное оборудование.
Перечислим отличительные особенности применения пара, характеризующие пищевую промышленность:
1) Высокие показатели качества пара;
2) Контроль над процессом отвода конденсата;
3) Организация технического обслуживания парообразующих систем;
4) Контроль над соблюдением техники безопасности при работе с паром;
5) Автоматизация технологических процессов производства пара и контроль над его подачей.
Технологический пар также должен удовлетворять определенным требованиям. Так, пар должен быть чист, сух, иметь заданную температуру и не должен содержать посторонних газов и примесей. Отдельное внимание необходимо уделять размеру и протяженности паропровода, организующему доставку пара до места назначения.